Производство бубликов

Одним из самых востребованных традиционных Русских лакомств всегда были бублики. Они же баранки, или куличи или сушки. Издревле ни одно народное гулянье и ни одня ярмарка не проходила без этих сдобных злебо булочных изделий. И, как ни странно, такая тенденция сохранилась и по сей день. В наших с вами магазинах баранки покупаются не чуть ни хуже чем любые пачки печенья. А если продукт востребован у широких слоев населения, то почему бы не сделать на этом бизнес.

Согласно статистике из одной тонны качественной муки высшего сорта можно произвести в 1500 кг баранок, а производственные затраты настолько незначительны что практически сводятся к затратам на сырье. При этом из ингридиентов 90% как раз и составляют мука и дрожжи (в соотношении 100 к 1). Остальные ингредиенты как то масло, яйца, воду, мак, корицу и прочие вкусовые добавки необязательны и могут не использоваться. Все зависит от конкретной рецептуры.

Готовая продукция обычно продается по цене, на 35-40% ниже орзничной, а это значит, что если вы в своих рассчетах придете к тому, что рентабельность бизнеса составит не менее 30-40%, это сигнал к тому, что можно смело открывать собственное производстово.





Для начала вам понадобится подходящее помещение, которое должно во-первых определяться размерами оборудования, а во-вторых подходить под все санитарные нормы.

Далее переходите к закупке оборудования. Чтобы составить стандартную производственную линию, вам понадобятся следующие приборы:

  • мукопросеиватель
  • натирочная машина
  • машины, которые будут замешивать тесто
  • делительно-закаточные машины
  • шкафы для сушки и электрические печи для запекания.

Найти все это оборудование на сегодняшнем рынке не составит труда, причем данную линию можно изменять и модифицировать добавляя или отнимая какие-либо компоненты. Благо, рынок позволяет производить подобные операции.

На закупку оборудования у вас уйдет около 2 млн. рублей. Но речь тут идет о покупке новых машин. Если же пытаться найти б/у или брать в аренду — эту сумму можно существенно сократить.

А вот на чем нельзя сокращать — так это на персонале. Необходимо найти опытного технолога, знакомого со всеми деталями производственного процесса. И нанять рабочих, которые будут обслуживать производственную линию.

По подсчетам практиков, срок окупаемости такого бизнеса составляет около года.