Любой более или менее успешный фермер скажет вам, что самые быстро растущие птицы - это утки. Буквально пару месяцев должно пройти чтобы из маленького суточного утенка получилась упитанная птица. С хорошим пухом, прекрасным мясом и массой в 50 раз больше, чем на начальных этапах. То есть порядка 3 кг.

При этом утки, а в данном случае конкретно мускусные утки совершенно неприхотливы в еде и не требуют какого-либо особого ухода. Единственным условием, да и то вполне выполнимым, будет доступ к воде. Но мускусные утки тем и отличаются от остальных, что являются сухопутными, а следовательно воды нужно немного. Есть и другие «скрытые» сюрпризы:

  • Во-первых именно в этой породе селезни вырастают вдвое больше самок, а в выводке обычно самцов как минимум половина.
  • Во-вторых мускусные утки практически не крякают, а значит не будут раздражать своим постоянным гомоном. Они шипят, и то редко
  • В-третьих едят эти утки в разы меньше остальных пород, при том что растут чуть ли не быстрее.

Для того, чтобы заняться разведением уток, необходимо весной, в конце апреля приобрести пару-тройку десятков утят. Они обычно стоят недорого, около доллара за штуку. Дайте им слабый раствор марганцовки и поместите в заранее подготовленный ящик с подстилкой. Главное, на что стоит обратить внимание — тряпка должна оставаться чистой и сухой.

Первую неделю рекомендуется сохранять температуру около 25-28 градусов. Этого можно добиться, закрепив рядом с ящиком лампу. После этого можно постепенно снижать температуру вплоть до полного убирания постороннего источника тепла. Главное — следить за поведением самих птенцов.

По достижению трехнедельного возраста, лучше всего переселить утят в какой-нибудь сарай. Не забывайте хорошо их кормить и к концу лета они уже готовы к реализации.

Если у вас есть теплый сарай, можно оставить несколько птиц для последующего разведения. Из расчета 3-4 утки на одного селезня. Если оставить 5-6 птиц, то затраты на пищу для них будут минимальны.

Только не стоит забывать, что взрослым птицам нужно подрезать крылья, вы же не хотите, чтобы с наступлением холодов ваша стая улетела на юга.