Как правило, открытием риэлтерской компании занимается агент, которые уже работал в этом бизнесе. Для того, что бы выйти на этот рынок понадобится от 8.000 до 10.000 условных единиц.

Чтобы организовать работу торговым посредником понадобится от 1.000 условных единиц. Организация собственной конторы – беспроигрышный ход для сотрудника, которые имеет опыт в этом бизнесе и связи.

Экспертам сложно оценить общее число компаний, однако примерная их цифра приближается к отметке в 1.000. В числе компаний существуют большие конторы, отделения в больших компаниях, которые занимаются строительством, а также небольшие конторы. Также в это число входит небольшое количество независимых агентов, которые занимаются торговлей недвижимым имуществом. Такие агенты зачастую и становятся владельцами вновь открывшихся компаний.

Собственные компании придают независимым агентам определенные позиции и статусы. Помимо этого, независимые агенты и узкие специалисты имеют много клиентов. Также плюсом агентства является то, что в коллективе существует возможность справлять с заказами клиентов в кратчайшие сроки и более профессионально и индивидуально подходить к заказам.

Невозможным является открытие компании при отсутствии опыта и навыков в области торговли недвижимым имуществом. В торговле недвижимым имуществом нужно не только владеть знаниями об объектах недвижимости, но и оказывать определенные услуги:

  • Собирать и правильно оформлять всю документацию;
  • Знать юридические тонкости бизнеса;
  • Контролировать взаиморасчеты между продавцом и покупателем;

Существует разные причины закрытия компаний, и в зависимости от них, порядка 1/5 всех вновь выходящих на рынок компаний – закрываются.

Небольшое риэлтерское агентство можно считать успешным, в случае, когда чистая прибыль составляет порядка 10.000 условных единиц ежемесячно.

Этап 1. Персонал

Начинать создание агентства необходимо с процесса по подбору сотрудников.

Основа штатного расписания – менеджер и агент. Менеджер – подкованный с юридической точки зрения сотрудник, чья основная деятельность заключается в офисной работе. Агент – человек, чья работа заключается в работе с заказчиком. Заработная плата сотрудников бывает двух видов:

  • Процент от сделок;
  • Оклад с процентами;

Средние проценты для сотрудников – более половины (около 60) от общих поступлений денежных средств в фирму. Проценты могут быть и больше, в случае, когда риелторы это независимые сотрудники.

Сотрудники бухгалтерии могут быть как приходящими, так и работать полную смену. Заработная плата начинается в соответствии с графиком работы, и может составлять от 350 до 500 условных единиц ежемесячно. На практике можно встретить большое количество компаний, бухгалтерией которых занимается сам владелец. Также, при наличии большого штата сотрудников и острой необходимости открывается вакансия администратора. Заработная плата этого сотрудника должна составлять от 200 до 300 условных единиц.

В процессе подбора агентов необходимо учитывать определенные особенности их личных качеств, знания рынков, основы законодательной базы, опыта, реноме и связей. Примечателен тот факт, что бизнес недвижимым имуществом относят к женским профессиям. Идеальным соискателем на должности агентов является представительница прекрасного пола в возрасте от 35 до 50 лет с наличием высшего образования (техническое либо юридическое). Персонал чаще всего подыскивается из числа друзей, товарищей, либо же переманивается у конкурента. Также можно нанять не профессионала и обучить его за счет компании.

Идеальным вариантом открытия компании является объединение соучастников, которые имею опыт в этой области. Единомышленники занимаются подбором персонала и занимаются их воспитанием и ростом по карьерной лестнице.

Основа штатного расписания – менеджер и агент (риелтор).

Этап 2. Юридическое оформление

Около 10 лет назад отменился процесс обязательного лицензирования по операциям с недвижимым имуществом, таким образом, что бы создать агентство - необходима регистрация юридического лица. Выбор формы любой: Общество с ограниченной ответственностью, Закрытое акционерное общество, индивидуальное частное предприятие и другие. Городские власти пытались внедрять процесс сертификаций компаний, однако это является не обязательным.

Начинание не требует получения специальных разрешений на операции с недвижимым имуществом.

Этап 3. Материальная база

Что бы осуществлять процесс по торговле недвижимым имуществом необходимо оборудовать офисное помещение, укомплектовать с помощью мебели и офисной техники. Офисное помещение может быть арендовано либо быть размещено на территории собственного строения. Желательным является то, что офис должен располагаться вблизи метрополитена с большим потоком людей. Стоимость арендной платы варьируется от 80 до 200 условных единиц за 1 квадратный метр. Плюсом арендного подхода является то, что в стоимость уже заложена цена за коммуникации. Наличие собственных площадей способствует раскрутке адреса, что позволяет не задумываться о повышении стоимости по аренде. Собственные помещения благополучно сказываются на снижении рисков потерять бизнес. Стоимость недвижимости будет всегда увеличиваться. Ценовая разница компенсирует затраты в случае не удачи.

Для закупки офисной техники и предметов интерьера понадобится около 2.000 условных единиц. Общая стоимость мебели и техники будет завесить от необходимости в том или ином.

Этап 4. Реклама

Любое агентство необходимо рекламировать. Зачастую агентства открываются с расчетом на давнишних заказчиков. Использование сарафанного радио может привлечь до 4/5 заказчиков. Но с учетом бизнеса, можно сделать вывод о том, что в будущем более 50% всех клиентов придут в компанию с помощью рекламы.

Самым действенным подходом к рекламе – рекламировать объекты, которые выставляются с целью продажи. Информация о предложении по продаже имущества подается в специализированное издание. Расходы по подаче объявления составят 200-800 условных единиц в месяц. Хорошая отдача также может идти от собственного интернет-сайта. С помощью сайтов можно привлечь клиента из другого региона. В процессе становления дела существует возможность раскрутки собственной торговой марки.

Реклама объекта, который выставлен на продажу – один из наиболее действенных методов.

Этап 5. Основные и дополнительные услуги

Основным доходом компании является получение комиссионных после проведения операции с недвижимым имуществом. Компания получает от 4 до 8 процентов об общей цены по сделке. Однако получение процентов не единственный вариант получения прибыли. В случае, когда общая сумма по сделкам не превышает 10.000 условных единиц, то в таком случае компания может получать фиксированную плату, например – 500 условных единиц.

На практике, компании стараются занять свою нишу:

  • Городские жилые фонды;
  • Рынок коммерческой недвижимости;
  • Областные жилые фонды;

Во избежание не допустить ошибку, когда проводится сделка, нужно основательно и тщательно изучить особенность тех сегментов, в которых работает компания. Существуют компании разных направлений, например те, которые специализируются на городском жилом фонде и не знают особенностей областного жилого фонда.

Часть прибыли (5-20 процентов) могут давать процессы по оказанию дополнительных услуг. Также такие услуги положительно скажутся на имидже компании. К дополнительным услугам относится:

  • Юридическая консультация;
  • Процесс по контролю за безопасностью расчета между покупателем и продавцом;
  • Процесс по согласованию перепланировочных работ;
  • Процесс перевода жилых фондов в нежилые;
  • Организация транспортных перевозок;
  • Оказание ремонтных услуг;

Оказание юридических услуг и консультаций не подразумевает капитальных вложений, и способно увеличить общее число заказчиков. Человек, которые получил консультацию, имеет возможность в будущем обращаться к помощи риелторов.